Sabor e tradição marcam final do 6º Concurso de Merendeiras de Alagoas

Autor: AMA
Tempo de leitura: 5 min

Sabor e tradição marcam final do 6º Concurso de Merendeiras de Alagoas

Com prato criativo e nutritivo, município de Junqueiro conquista o bicampeonato com nhoque de carne suína

Por Lilian Santos

Do litoral ao sertão, os pratos apresentados na final do 6º Concurso de Merendeiras celebraram a cultura e a riqueza da culinária alagoana, em preparações coloridas, saborosas e com base na agricultura familiar. Realizada neste sábado (9), no Senac Maceió, a etapa estadual reuniu oito finalistas, e o município de Junqueiro levou o título pelo segundo ano consecutivo.

O prato campeão foi um nhoque nutritivo, criado pela merendeira Maria de Fátima, que utilizou tomate, beterraba, macaxeira, couve e carne suína na sua preparação. A combinação de cores, aromas e sabores se destacou entre os jurados, tornando a receita a grande vencedora da competição.

“É uma emoção enorme poder trazer algo novo, ainda mais um prato inovador à base de carne suína, que é muito nutritiva. Estou muito feliz por participar novamente e ainda mais por vencer desta vez”, contou emocionada Maria de Fátima, que no ano anterior não havia passado da primeira fase.

A carne suína também foi o destaque do prato que garantiu o segundo lugar. A merendeira Maria Vagna, representando São José da Tapera, encantou os jurados com um xérem de costela suína e couve, trazendo temperos típicos de sua região. O terceiro lugar ficou com Andrea Maria, de Girau do Ponciano, que apresentou uma moqueca de peixe acompanhada de farofa de amendoim.

O Concurso de Merendeiras é uma iniciativa do Sebrae Alagoas, em parceria com a Embrapa e o Senac. O objetivo é promover a seleção, divulgação e premiação de receitas desenvolvidas por merendeiras e merendeiros que atuam nas escolas públicas de educação básica em Alagoas. Neste ano, 21 municípios participaram da competição.

“Um dos objetivos do Concurso é incentivar a aquisição de alimentos escolares da agricultura familiar de cada município. Percebemos que, com o tempo, as merendeiras têm se apropriado disso, utilizando ingredientes locais para criar e decorar os pratos. Dessa forma, conseguimos fortalecer a economia local e promover uma alimentação saudável dentro das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar”, explicou Renata Fonseca, gerente da Unidade de Ambiente de Negócios do Sebrae Alagoas.

A campeã deste ano recebeu um prêmio de R$ 5 mil, a segunda colocada ganhou R$ 2,5 mil, e a terceira levou R$ 1 mil. A nutricionista responsável pela receita vencedora também foi premiada com R$ 5 mil. Os pratos foram avaliados por três jurados: Tina Purcell, do Senac; Aluísio Goulart, da Embrapa; e Nide Lins, representando o Sebrae Alagoas. Os critérios de avaliação incluíram sabor, textura, criatividade e apresentação.

“Fiquei muito honrada em ser jurada, porque acredito que a merendeira desempenha um papel fundamental na formação do paladar das crianças. Quando introduzimos ingredientes da agricultura familiar desde cedo, estamos formando uma geração mais saudável. Todas as participantes estão de parabéns. Foi uma tarefa difícil e ao mesmo tempo muito gratificante”, destacou Nide Lins.

Com foco em alimentos in natura ou minimamente processados, os pratos valorizaram as necessidades nutricionais e os costumes locais, promovendo a sustentabilidade e a diversidade agrícola da região.

Entre os pratos das outras cinco finalistas, os destaques ficaram por conta do cuscuz de macaxeira, molho de maracujá e leite de licuri. Maely Moreira, de Delmiro Gouveia, apresentou um escondidinho de macaxeira com carne de bode e leite de licuri. Lidyane Cristina, do litoral, representou Maceió com um camarão ao molho de maracujá acompanhado de purê e chips de fruta-pão.

Também com inspiração no litoral, a merendeira Maria Célia, de Marechal Deodoro, preparou um filé de siri tropical com purê de macaxeira e molho de manga. Já as representantes de Coruripe e Penedo apostaram no tradicional cuscuz: Macielle Aparecida apresentou um cuscuz de macaxeira com filé de tilápia e creme de abóbora, enquanto Monica Lisboa trouxe um cuscuz de milho seco ralado com galinha de capoeira e major gomes (uma planta alimentícia não-convencional) cozido no coco.

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